Получите бесплатную и анонимную консультацию специалиста:

Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Зависимость от компьютерных игр — что делать?

Современные компьютерные технологии активно развиваются, предлагая пользователю все новые и новые возможности в игровом направлении. Мало кто уже вспоминает о первых 16-битных «игрушках» с корявой и квадратной рафикой, современные игры выглядят реалистично, дарят максимальное погружение в процесс и массу возможностей.

Сегодня геймеры – люди, играющие в компьютерные игры, стали уже целой субкультурой, они отлично ориентируются на game-рынке, всегда в курсе выхода новых сборок и обновлений, могут без конца обсуждать персонажей и сюжеты игр. Для одних компьютерные игры стали основным хобби, для других – способом заработка, а для третьих, к сожалению, — зависимостью. В медицинской практике зависимость от компьютерных игр принято называть «гейминг».

Что такое гейминг? Гейминг – это психологическая зависимость и непреодолимое желание человека постоянно находится в игровом процессе. Со временем игра поглощает все внимание индивида, его сознание и переносит в виртуальную реальность. Обычная жизнь становится менее интересной, скучной и унылой. Внешний мир для геймера агрессивный и чуждый, здесь все сложно, нет понимания и реальных успехов.

Зависимость от компьютерных игр

Онлайн-игры – основная причина гейминга

С активным расширением интернет-технологий стали набирать популярность онлайн-игры. Это компьютерные программы, которые используют постоянное подключение к интернету во время игры. Интернет-технологии позволяют геймеру не просто находиться в игре, но и становиться частью системы, общаться с другими геймера и играть вместе с ними сообща в одной команде или напротив – сражаться против них в формате сетевой игры. Человек начинает чувствовать себя героем, частью команды, он ощущает свою нужность, сладкий вкус победы. Так и начинает развиваться игровая зависимость от компьютерных игр, которая в последствии создает серьезные проблемы для человека во всех сферах жизни.

Онлайн-игры – основная причина гейминга

Чаще всего игровая аддикция развивается у неуверенных в себе людей, у тех, кто часто терпит неудачи в жизни, отличается мягкостью характера, эмоциональной лабильностью, замкнутостью. Таким людям сложно добиваться успехов в реальной жизни, они не любят выходить из зоны комфорта, часто себя жалеют, ищут оправдания бездействию.

Главные признаки зависимости от компьютерных игр

  • Долгие часы просиживания за монитором
  • Ночные посиделки в онлайн играх
  • Дневной сон после ночной игры
  • Трата денег на прокачку персонажа, покупку оружия и других продуктов в игре
  • Игнорирование членов семьи (жена, дети, родители)
  • Потеря связи с реальностью
  • Замкнутость и социопатия
  • Отсутствие реальных друзей и реальных достижений в жизни
  • Подключение других зависимостей (злоупотребление алкоголем во время игры, табакокурение)
🔥 8 (495) 799-00-29

БЕСПЛАТНАЯ «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» ПО ВОПРОСАМ ЛЕЧЕНИЯ

Последствия гейминга

Как другие виды зависимостей (наркомания, алкоголизм), игромания также привносит в жизнь человека немало бед и затрагивает практически все сферы жизни индивида и его семьи. Ниже рассмотрим основные виды последствий от гейминга.

Муж играет в танки — что делать?

Кроме социальной изоляции, ухода от реальности и скандалов в семье, когда одинокая жена уже не знает, как отучить мужа играть в компьютерные игры, гейминг также вызывает финансовые проблемы. Дело в том, что игрок, вовлеченный в игровой процесс, постоянно жаждет открывать для себя новые горизонты и возможности игры, прокачивать персонажей, проходить этапы и т.д. Для этого в онлайн-играх создана возможность покупки амуниции, оружия, способностей, жизней, транспорта и других «бонусов», которые помогают яро двигаться вперед по игровой дороге.

Со временем растерянная жена уже думает не о том, как отучить мужа играть в танки, чтобы он уделял ей больше времени, ее больше заботят финансовые потери, которые приносит с собой эта игра. Ведь популярные сегодня «Танки» настолько задурманили голову геймерам-танкистам, что они начинают бесконтрольно тратить реальные деньги на покупку новых моделей виртуальных танков.

Разрушение личности

Еще одна беда гейминга – социальная деградация, апатия, депрессия, диссоциации. Человек полностью погружается в виртуальную реальность, жизнь становится для него скучной, неинтересной, серой. После долгих часов игр человек начинает чувствовать симптомы дереализации и деперсонализации, реальность для него становится чужой, а игровой персонаж ближе, нежели его собственная личность.

Игроман не желает развиваться, работать, стремительно катится на дно. Гейминг способен разрушать карьеру, браки, портить отношения с детьми.

Даже если спустя время человек осознает свою зависимость, полностью разрушенная жизнь, потеря, семьи, работы, банкротство кажется ему неподъемными пробелами, и он снова срывается, уходя в виртуальную реальность, где он герой и способен справиться с любой задачей.

Типы игроков, созданные индустрией онлайн-игр

Игровая индустрия предлагает множество направлений онлайн-игр. Условно всех геймеров, увлекающихся виртуальной реальностью, можно разделить на несколько основных типов: «карьеристы», «исследователи», «социофилы», «убийцы». Именно в этих классификациях и кроется основная психологическая проблема и потребность индивида, который страдает игровой зависимостью.

«Социофилы»

Это геймеры, для которых игра – отличный способ избавиться от социума

Это геймеры, для которых игра – отличный способ избавиться от социума, спрятаться от общения, создать для себя свою реальность и зону комфорта. Как правило, внутри такой личности кроются детские обиды, сформировавшие недоверие к людям. Все эти вопросы важно проработать с квалифицированным психотерапевтом.

Зависимому человеку практически невозможно справиться самому с тяжелой зависимостью от онлайн-игр, он нуждается в срочной психологической помощи. К сожалению, для многих семей такая ситуация типична — муж играет в танки, как отучить его жена не знает. В итоге семья распадается. Но здесь для родных и близких игромана важно понять, что он в первую очередь нуждается в поддержке и помощи. Для сохранения семьи и благополучия, следует как можно раньше обратиться к специалистам за квалифицированной помощью.

«Убийцы»

Эти геймеры любят чувствовать себя сильными и непобедимыми

Эти геймеры любят чувствовать себя сильными и непобедимыми, в игре им нравится крушить, ломать, драться и убивать. Все дело кроется в зажатой внутренней агрессии, человек устал терпеть к себе неподобающее отношение в жизни, а ответить обидчику не хватает сил или смелости. В игре же все иначе, имуществом можно разрушать, врагов – бить и убивать.

К сожалению, именно такие игры поощряют жестокость, делают человека менее чувствительным и гуманным в жизни. у индивида пропадает сострадание, сочувствие, реальность путается с игрой. Этому игроману важно проработать внутренний конфликт, избавиться от разрушающих деструктивных эмоций, негативного мышления, разобрать обиды, разобраться в себе, научится слушать себя.

«Исследователи»

Игроки, которые хотят постигать неизведанное, открывать новые горизонты

Игроки, которые хотят постигать неизведанное, открывать новые горизонты, получать эмоции от поисков и находок в играх. Они любят находить, разоблачать, просчитывать, решать задачи, отправляться навстречу приключениям. Все это они получают и проживают в онлайн-играх. Окружающий мир начинает им казаться скучным, серым и безрадостным. В настоящей жизни для путешествий и странствия нужны деньги, время и смелость.

В земном мире все опасности и риски вполне реальны. Такому игроману важно найти для себя новые увлечения, например, начать изучать новый язык, заниматься спортом, танцами, йогой, боевыми искусствами или освоить музыкальный инструмент. Найти возможность путешествовать, пусть даже на небольшие расстояния.

«Карьеристы»

Геймеры, которые бредят заработком, богатством, получением возможностей

Геймеры, которые бредят заработком, богатством, получением возможностей. Таких людей в играх привлекает возможность быстро достигать целей, переходить на новые уровни. Эти геймеры пропадают на онлайн-фермах, строят города и цивилизации, играют в мафию и т.д.

В игре они получает то призрачное богатство и успех, о котором в жизни остается только мечтать. Такому игроману важно научится достигать реальных успехов, ставить перед собой реальные небольшие цели и добиваться их.

Типы игроков, созданные индустрией онлайн-игр

Если вы заметили у близкого человека явные признаки игровой зависимости от компьютерных игр, вам стоит как можно скорее обратиться к квалифицированному специалисту.

Важно понимать, что это не просто увлечение, а уже сформировавшаяся психологическая зависимость от компьютерных игр, требующая подключения психотерапевта или психиатра.

В нашем реабилитационном центре «Перспектива Плюс» в Москве, мы предлагаем эффективное лечение зависимости от компьютерных игр, применяя комплексный подход и задействую современные методы терапии.

Сколько в целом времени займет лечение игромана сказать трудно, важно определить степень запущенности. Спрогнозировать период терапии можно уже после первого сеанса работы с психологом.

  • Высококвалифицированные сотрудники
  • Большой опыт лечения зависимостей любых степеней тяжести
  • Использование новейших инновационных методик в работе, что позволяет гарантировать минимальную вероятность возникновения рецидива: положительный исход наблюдается в более 85% случаев
  • Доступная стоимость и многообразие вариантов оплаты
  • Мы дорожим своей репутацией: информация об обращении и прохождение лечения в центре никогда не будет передана третьим лицам — гарантируем полную анонимность
Внимание!

Пациенты проходят лечение в центре по собственному желанию, здесь нет принудительной терапии. Со всеми пациентами центра работают квалифицированные врачи, которые следят за динамикой и эффективностью терапии, всегда готовы оказать психологическую помощь ему и его близким.

Пациенты проходят лечение в центре по собственному желанию, здесь нет принудительной терапии. Со всеми пациентами центра работают квалифицированные врачи, которые следят за динамикой и эффективностью терапии, всегда готовы оказать психологическую помощь лечащемуся и его близким.

Если у вашего близкого человека развилась игромания, и вы не знаете, как избавиться от зависимости компьютерных игр у мужа, сына, отца, позвоните в центр «Перспектива Плюс» по номеру телефона — 8(495)7990029, и мы вам поможем!